[서울 브루어리 여행 2] 홉머리 브루잉 컴퍼니 Hopmori Brewpub
서울 가로수길 브루펍 크롤 BrewPub Crawl
글 입력 2017.02.26 13:40
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제 5장 서울 가로수길 브루펍 크롤 BrewPub Crawl 2미쿡에서 건너 온 색다른 맛홉머리 브루잉 컴퍼니(Hopmori Brewpub)가로수 브루잉 컴퍼니를 지나 골목을 살짝 걸어 보았습니다. 가로수길 골목골목을 지나 지하 좁은 입구 사이로 보이는 펍, 한글보다 영어가 더 익숙해 보이는 이곳은 미쿡에서 건너 온 색다른 맥주 맛을 즐길 수 있는 브루펍, 홉머리 브루잉 컴퍼니입니다.홉머리 브루잉 컴퍼니 입구 모습펍 로고를 보고서 한참이나 생각했습니다. 까만 모자를 쓰고 콧수염이 난, 저건 도대체 무슨 동물 혹은 식물이란 말인가 고개를 갸우뚱하면서 말이죠. 알고 보니 알쏭달쏭한 그것의 정체는 ‘홉(Hop)’의 머리였습니다.홉은 맥주를 양조하는 데 원재료가 되는 덩굴 식물의 일종인데, 이 홉의 머리에 귀여운 감성을 더해 캐릭터를 만들었고 급기야 ‘홉머리’가 탄생하게 된 것입니다.홉머리 브루잉 컴퍼니 내부 모습 1홉머리 브루잉 컴퍼니 내부 모습 2크래프트 비어를 깨나 안다는 사람들 사이에서 홉머리 브루잉 컴퍼니의 주인장은 유명인사로 통합니다. 트로이 지첼스버거(Troy Zizelsberger) 대표는 한국에서 최초로 공인된 시서론(Cicerone)* 보유자이자 맥주 판별 자격 검정 기관인 BJCP(Beer Judge Certification Program)의 심판관이기 때문입니다.외할아버지 때부터 맥주 양조를 했던 집안 환경 덕에 어렸을 때부터 맥주에 친숙했던 그는 5년 전 미국에서 한국으로 건너왔습니다. 그리고 자신만의 양조 스타일을 꾸준히 발전시키며 한국의 크래프트 비어 문화를 만들어 나가고 있습니다.참고로 한국에서 모델로도 활동하며 작년에는 KBS 이웃집 찰스에 나올만큼 다른 분야에서도 유명인사라고 하네요.*시서론 | 맥주 맛을 감별하는 전문가에게 주어지는 미국 공인자격홉머리 브루잉 컴퍼니 트로이 지첼스버거(Troy Zizelsberger) 대표홉머리의 맥주는 지하 양조시설에서 탄생합니다. 트로이가 직접 개발한 레시피로 만든 아로니아 에일(Aronia Ale), 제주 블랙(Jeju Black IPA), 서울 스타우트(Seoul Stout), 에스프레소 헤페 라떼(Espresso Hefe Latte), 미스터리(Mystery Beer), 망고 하바네로(Mango Habanero IPA), 호박 스타우트,(Pumpkin Stout) 등 뭐 하나 빠지는 것 없이 매력적입니다.홉머리 브루잉 컴퍼니 지하 양조시설 모습눈치 챘는지 모르겠지만 대부분의 맥주 이름에 아로니아, 망고 등 주재료의 힌트가 들어 있어 있습니다. 외국에서 양조 경험을 하고 온 그의 실력답게 이곳은 다른 브루펍보다 다양한 크래프트 비어를 만날 수 있습니다. 메뉴에서 보는 것처럼 제주와 서울의 맛은 직접 경험해야만 알 수 있습니다.홉머리 브루잉 컴퍼니 크래프트 비어 메뉴홉머리 브루잉 컴퍼니주소: 서울특별시 강남구 도산대로11길 15 지하1층오픈: 월~목요일 17:00~24:00, 금요일 17:00~01:00토요일 12:00~01:00, 일요일 12:00~24:00전화: 02 544 7720페이스북: www.facebook.com/hopmori글, 사진 Traviest 오윤희에디터 Travie 김예지 기자이 글은 트래비 Travie 1월호에 실린 기사 중 일부를 발췌하여 수정한 글입니다.[오윤희 에디터]<저작권자 ⓒ아트인사이트 & www.artinsight.co.kr 무단전재-재배포금지.>
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