[Preview] 오늘은 수제맥주 @오윤희

글 입력 2018.04.17 00:43
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오늘은 수제맥주


당신이 꼭 가야 할 브루어리와 탭룸
비어 펍 올 가이드


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이름으로 알 수 있는 맥주의 매력


시중에서 팔리고 있는 수많은 종류의 맥주는 다양한 맛 만큼이나 이름도 각양각색이다. 최근 해운대맥주, 제주위트에일, 강서맥주, 달서맥주 등 특정 지역 명을 브랜드 명에 사용하는 업체가 늘어나고 있다. 특히, 강서맥주와 달서맥주는 작년 7월에 청와대에서 문재인 대통령이 기업들과의 만찬에서 만찬 주로 사용했다. 이후 강서맥주는 국산 병 맥주 판매 순위에서 1위를 차지할 정도로 인기를 얻고 있다. SNS에서도 인증 대란이 일어나며 그 인기를 증명했다.

가까운 일본이 원산지인 아사히는 일본에서 주로 사명이나 지명에 폭넓게 쓰이는 이름이라고 알려져 있고, 삿포로 또한 일본의 삿포로에서 생산됐기 때문에 삿포로라는 이름이 붙었다. 칭타오는 중국의 칭다오 지역에서 양조하기 때문에 붙여진 이름이다. 이 맥주는 중국에서 가장 오래된 맥주 중 하나로 잘 알려져 있다. 이처럼 지역 명을 브랜드 명으로 이용하는 데에는 지역 대표 맥주임을 알리는 동시에 브랜드 인지도를 확고히 해주고 신뢰성을 높여주는 동시에 확실한 정체성과 경쟁력을 갖출 수 있는 고도의 마케팅 전략이 숨겨있다. 이외에도 맛을 사물이나 동물과 연관시켜서 만들어진 네이밍도 있다.

그렇다면, 이렇게 다양한 맥주 중 무엇을 골라 먹어야 하는가? 메뉴판을 가득 채운 맥주 사이에서 무엇을 골라야 할지 당황한 적이 있다면, 이 책은 아주 훌륭한 선택이 될 것이다. 강릉부터 서귀포까지, 수제 맥주 브루어리 48곳과 전국의 직영 탭룸과 비어 펍 77곳에 관한 상세 가이드를 통해 나와 찰떡궁합인 맥주를 찾아준다. 더불어 두둑한 할인 쿠폰과 굿즈 증정 쿠폰은 두말하면 입 아플 정도!



와인과 맥주 중 더 오래된 술은?


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닌카시(Ninaksi)


정답은 바로 맥주이다. 맥주는 기원전 6,000년 4대 문명의 발상지 중 하나인 메소포타미아 지역에서 보리를 재배하던 수메르인들로부터 유래했다. 발아 보리에 물이 닿아 발효된 것을 먹은 것이 시초인 반면에 와인은 약 기원전 5,000년부터 시작됐다.

이처럼 오랜 시간 사람들의 곁을 함께한 맥주는, 사실 인류의 생존을 위한 처절함에서 나온 산물이다. 농사를 통해 수확한 밀과 보리를 통해 빵을 만들고 이렇게 만들어진 빵을 통해 발견된 것이 바로 맥주이다. 당시 수메르인들은 그 당시의 맥주(시카루)를 식수로 사용하기도 하였다. 수메르인들은 좋은 시카루를 만들어 준다고 여신 '닌카시'(Ninkasi)를 믿기도 하였다. 좋은 시카루를 얻기 위해 닌카시에게 기도를 하던 간절함이 담긴 맥주의 기원과 길고 긴 역사를 생각해보며 마셔보는 것은 어떨까.



개인적으로 조금 더 특별한 책


이 책은 아트인사이트에서 잠깐 인연을 맺게 된 분의 책이여서 더욱 정감이 간다. 지난 1월 아트인사이트 신년회 모임에서 뵌 작가님의 모습은 당당했다. 작가님의 말씀을 짧게 들을 수 있는 시간이 있었다. 평소 좋아하셨다는 맥주(전통주)에 관한 책을 아버지와 함께 여행을 다니며 썼다는 말씀과 더불어 정말로 맥주를 사랑하고 글(콘텐츠)에 대한 열정이 남다르시다는 점을 느낄 수 있었다.

본업이 있으시지만 계속해서 글을 쓰셨고 결국에는 취미를 직업으로 바꾸는 쉽지 않은, 그래서 더욱 멋있는 행보를 보여주셨다. 수제맥주에 대한 이야기 만큼이나 어떻게 취미를 직업으로 삼게 되었는지에 대한 그 험난한(?) 여정의 이야기도 정말로 궁금한 분이다!





<기획 노트>


특별한 맛, 수제 맥주의 세계로 초대합니다.


소확행! <오늘은 수제맥주>는 '소소하지만 확실한 행복'을 누리고 싶은 이들을 위한 책이다. <오늘은 수제맥주>는 강원도부터 제주도까지, 수제 맥주 브루어리 48곳과 탭룸, 비어 펍 77곳을 글과 사진, 그림을 조화시켜 안내하고 있다. 뿐만 아니라, 지적 대화를 도와줄 다양한 지식과 정보도 담고 있다. '맥주 맛을 더해주는 알쓸신맥 9가지', '맥주 궁합-당신에게 맞는 맥주를 찾아보세요', '우리나라 수제 맥주 지도', '알아두면 쓸모 많은 맥주 용어 사전' 등으로 꾸민 인트로와 부록은 당신을 매력적인 수제 맥주의 세계로 안내해줄 것이다. 무라카미 하루키는 맥주는 삶이 주는 있는 최고의 선물이라고 했다. <오늘은 수제맥주>는 패션쇼처럼 화려하고, 예술처럼 개성이 넘치는 매혹적인 맥주의 세계로 당신을 안내해 줄 것이다.





<본문 이미지>

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<저자 소개>

오윤희
출근과 퇴근도 하루의 여행이라 생각하며 살고 있습니다. 일상의 틈과 틈 사이를 여행과 맥주, 책과 글쓰기로 채워갑니다. 일과 여행 사이에서 만난 인연을 소중히 여기며 살아갑니다. '취미'를 '업'으로 바꾸어 여행 매거진 트래비, 맥주 매거진 비어포스트, 문화 예술 플랫폼 아트인사이트, 인터넷 서점 YES24에 글을 쓰고 있습니다. 제주 천연 원료를 모티브로 한 자연주의 코스메틱 MAK제주 코스메틱을 홍보하며, 지금은 아빠와 함께하는 전통주 여행을 연재하고 있습니다.

원관연
건축을 전공하면서 자연스럽게 건축 드로잉을 취미로 삼았습니다. 계획성을 중요하게 생각하지만 흥미를 느끼는 일에는 즉흥적으로 움직이는 재미있는 삶을 살려고 노력합니다. 유럽 여행을 하다가 뒤셀도르프의 '알트 맥주'를 마시고 난 뒤 맥주의 신세계에 빠져든 젊은 직장인입니다. 건축업에 몸담고 있습니다. 퇴근 후 맥주 한잔과 그림 그리기로 고단함을 녹이며 살고 있습니다. 서울시 중랑구 매거진에 건축 일러스트레이터로 참여하고 있습니다.





<목차>

#INTRO 1
맥주 맛을 더해주는
교양 상식 '알쓸신맥' 9가지
맥주는 무엇으로 만들까?
무엇이 맥주의 맛과 색, 향을 결정하는가?
인류는 언제부터 맥주를 마셨을까?
중세 수도원, 맥주 발전의 1등 공신
맥주를 만나기 위해서는 9단계가 필요하다
맥주를 맛있게 마시는 방법
한국 맥주는 언제부터 시작됐을까?
크래프트 비어가 대체 뭐야?
알아두면 좋을 핵심 맥주 용어

#INTRO 2
맥주 궁합,
당신에게 맞는 맥주를 찾아보세요

#MAIN TEXT
수제 맥주 브루어리와 탭룸,
비어 펍 올 가이드

서울
구스 아일랜드 브루하우스_역삼동
빈센트 반 골로 브루어리_신사동
가로수 브루잉 컴퍼니_신사동
홉머리 브루잉 컴퍼니_신사동
베베양조_삼성동
슈타인도르프_방이동
어메이징 브루잉 컴퍼니_성수동
미스터리 브루잉 컴퍼니_공덕동
더 쎄를라잇 브루잉 컴퍼니_가산동
브로이하우스 바네하임_공릉동

인천·경기도
칼리가리 브루잉_인천
더 부스 판교 브루어리_판교
더 테이블 브루잉 컴퍼니_일산
플레이그라운드 브루어리_일산
레비 브루잉 컴퍼니_수원
더 핸드앤몰트_남양주
카브루_가평
히든 트랙_양주
아트 몬스터 브루어리_군포
크래머리_안산
까마귀 브루잉_오산

강원도
버드나무 브루어리_강릉
크래프트 루트_속초
세븐 브로이_횡성
브로이하우스_원주

대전·충청도
더 랜치 브루잉 컴퍼니_대전
바이젠하우스_공주
브루어리 304_아산
칠홉스 브루잉_서산
코리아 크래프트 브류어리_음성
플래티넘 크래프트 맥주_증평
뱅크 크릭 브루잉_제천

광주·전라도
무등산 브루어리_광주
담주 브로이_담양
파머스 맥주_고창

부산
와일드 웨이브 브루잉_송정동
고릴라 브루잉 컴퍼니_광안동
갈매기 브루잉 컴퍼니_남천동
어드밴스드 브루잉_기장읍

경상도·울산
가나다라 브루어리_문경
안동맥주_안동
화수 브루어리_울산
트레비어_울산

제주도
제주맥주_한림읍
사우스바운더 브로잉 컴퍼니_중문
맥파이 브루어리_제주시
제주지앵_제주시
제스피_남원읍

#특별부록
알아두면 쓸모 많은 맥주 용어 사전
우리나라 수제 맥주 지도
수제 맥주 브루어리와 탭룸, 비어 펍 리스트
브루어리 할인 쿠폰과 굿즈 증정 쿠폰





오늘은 수제맥주
- 당신이 꼭 가야 할 브루어리와 탭룸, 비어 펍 올 가이드 -

● 도서명 : 도서 <오늘은 수제맥주>

● 저자 : 글과 사진 오윤희 / 그림 원관연

● 펴낸곳 : 디스커버리미디어

● 출간일 : 2018년 4월 10일

● 분야 : 요리/술

● 규격 : 변형 신국판(143*195), 전면 컬러

● 쪽 수 : 320페이지

● 정가 :  16,000원

● ISBN : 979-11-88829-01-9 (03590)

● 도서문의 : 디스커버리미디어 02-587-5558


[장혜린 에디터]



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