(~08.31) 톤코하우스 애니메이션전 [디자인, 톤코하우스 특별전시장]

글 입력 2019.05.06 00:29
댓글 0
  • 카카오 스토리로 보내기
  • 네이버 밴드로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글 플러스로 보내기
  • 글 스크랩
  • 글 내용 글자 크게
  • 글 내용 글자 작게


톤코하우스 애니메이션전
- TONKO HOUSE ANIMATION EXHIBITION -


포스터.jpg



호기심과 상상으로 그린 빛의 세계






<전시 소개>


08_DK Friends.jpg


모든 연령의 사람들이 재미와 깨달음을 느낄 수 있는 이야기를 만드는 것


- 톤코하우스의 미션



세계적인 애니메이션 스튜디오 픽사의 주요 멤버 로버트 콘도(Robert Kondo)와 다이스케 '다이스' 츠츠미(Daisuke 'Dice' Tsutsumi)가 독립해 만든 "톤코하우스 애니메이션 스튜디오 특별전"이 5월 3일부터 한국에서 처음으로 열린다.

로버트와 다이스는 픽사의 대표작으로 알려진 <토이스토리 3> <월-E> <몬스터 대학교> <카2> <라따뚜이> 등의 작품에서 활약했으며 픽사에서 쌓은 경험을 바탕으로 새로운 것에 도전하며 자신들만의 스토리를 보여주기 위해 2014년 톤코하우스를 설립, 2D, 3D 영화를 비롯하여 TV 시리즈, 도서, 게임, 교육 자료 및 전시회를 기획하고 제작하는 복합 미디어 회사를 지향하고 있다.





<기획 노트>


이번 전시는 청담동 톤코하우스 특별 전시장 약 400 평방 미터 규모에서 스케치, 원화, 캐릭터, 영상물 등 140여 점을 선보인다. 미국 캘리포니아 버클리에 위치한 톤코하우스 스튜디오 모습이 전시장 내 재현되고 다양한 작품들의 제작 과정을 보여준다.

또한 현재 작업중인 캐릭터들과 미공개 작품들이 한국에서 최초로 공개된다. 스크리닝 룸에서는 2015년 아카데미 단편 애니메이션 부분에 노미네이트 됐던 톤코하우스의 첫 작품 <댐키퍼 (The Dam Keeper)>와 2016년 작품 <뭄 (Moom)>, 그리고 2018년 안시국제애니메이션페스티벌 대상 작품 <댐키퍼: 피그 이야기 (Pig: The Dam Keeper Poems)>가 상영된다. 전시장 한 켠에는 한국독립애니메이션협회(KIAFA)와 협업, 촉망 받는 한국 애니메이터들이 톤코하우스 작품을 재해석한 작품들이 전시된다. 톤코하우스 증강현실(AR) 앱을 다운받아 실행하면 움직이는 3차원 가상 캐릭터를 전시장 전경에 담아보는 즐거운 경험도 할 수 있다.


still_new_1.jpg


톤코하우스 특별전에는 작품 감상 이외에 직접 참여 가능한 프로그램이 많이 준비되어 있다. 평소 예술 작품을 통한 교육 프로젝트 개발에 노력을 쏟고 있는 톤코하우스의 결과물이다. 만 4-7세 아이들을 대상으로 미술과 교육을 접목시켜 호기심과 상상력을 키우고자 기획된 톤코하우스 워크북이 이번 전시를 통해 세계 최초로 공개된다. 이 워크북은 현 톤코하우스 아트디렉터이자 전 구글 비주얼 디자이너, 두들러로 활동한 마이크 더튼이 담당했다. 마이크 더튼은 세계 여러 나라의 명절, 이벤트, 인물, 문화 등 여러 장르를 넘나들며 구글 로고 두들을 기발하고 다양하게 표현해 주목 받은 인물이다. 2019 유네스코 세계문화예술교육주간을 맞아 5월 넷째주에 마이크 더튼이 내한, 아이들과 함께 그림을 그리고 아이디어를 교류하는 등의 쌍방향 워크숍을 진행한다.

픽사 출신으로 <댐키퍼: 피그 이야기> 감독을 맡았던 에릭 오도 한국을 방문, 강연 등을 통해 애니메이션 제작 과정에 대한 폭넓은 지식과 경험담을 나눌 계획이다. 이외에도 톤코하우스는 국내 초·중·고등학교를 방문하여 스토리 텔링, 캐릭터 개발 등에 대해 강연하고 예술전문학교 학생들은 물론 대학생 및 예비 애니메이터를 꿈꾸는 지망생들을 위한 상시 워크숍을 운영할 예정이다.


작업실.jpg


톤코하우스의 한국 전시 기획자 스티브 양(Steve Yang) 재미고(ZamyGo) 대표는 "단순히 톤코하우스 작품을 보여주는 것을 넘어서 나이 불문 전세대가 함께 공감하고 영감을 나눌 수 있는 공간이 됐으면 한다. 아울러 한국의 실력 있는 독립 애니메이터들이나 지망생들이 톤코하우스와의 컬래버레이션을 통해 그들의 가능성을 실현할 수 있는 계기가 되길 바란다"고 전시에 대한 소감을 밝혔다. 또한 "안정적인 픽사를 뒤로 하고 새로운 도전과 배움에 주저함이 없었던 톤코하우스의 창립자들에게 경외감을 느낀다"라고 덧붙였다.

톤코하우스의 <댐키퍼> 시리즈는 환경 오염, 미세먼지, 학교 내에서의 따돌림과 같은 사회 이슈를 다룬다. 친숙한 동물 캐릭터를 바탕으로 탄탄한 스토리, 따뜻한 색감과 빛을 활용하여 다소 무거운 주제를 서정적으로 풀어나간다. 그 속에서 가족의 사랑과 친구와의 우정, 책임감과 이타 정신, 환경 보호에 대한 톤코하우스 작품 주제를 전달한다.


@annanishibayashi_1.jpg


애니메이션만이 줄 수 있는 꿈과 상상력은 어린이와 어른 모두에게 같은 공감대를 형성하여 서로 교감할 수 있게 한다. '모든 사람들이 재미와 깨달음을 느낄 수 있는 이야기를 만드는 것'이 목표인 톤코하우스는 이번 전시를 통한 한국 관람객들과의 만남에 큰 기대를 갖고 있다. 톤코하우스는 페스티벌, 영화제 등 다양한 활동을 통해 앞으로 애니메이션 업계가 나아가야 할 방향성과 비전을 보여주고자 한다.


본문 사진: ⓒ톤코하우스


+
전시 현장


DSC02475.jpg

DSC02477.jpg

DSC02481.jpg

DSC02486.jpg

DSC02471.jpg





톤코하우스 애니메이션전
- TONKO HOUSE ANIMATION EXHIBITION -


일자 : 2019.05.03 ~ 2019.08.31

시간
화-금: 11am-8pm
토: 10:30am-8pm
일/공휴일: 11am-6:30pm
관람 종료 한시간 전 매표 및 입장 마감

*
매주 월요일 휴관

장소
톤코하우스 특별전시장

티켓가격
성인 13,000원
청소년(만13세~18세) 11,000원
어린이(만7세~12세) 9,000원
미취학아동/만65세이상 4,000원

주최/기획
재미고 유한회사

관람연령
전체관람가





톤코하우스 창업자 프로필


Dice(좌)_Robert(우).jpg
Dice(좌) Robert(우)


로버트 콘도

남부 캘리포니아 출신으로 캘리포니아의 명문 미술·디자인대학 '아트 센터 컬리지 오브 디자인'에서 미술계의 거장 노먼 슈어맨으로부터 일러스트레이션과 디자인을 사사했다. 2002년 픽사 애니메이션 스튜디오에 입사하여 많은 작품에서 두각을 나타냈다. 그는 세계 곳곳에서 일어나는 여러 이야기를 본인만의 시선과 상상력으로 풀어내는 것에 대해 큰 강점을 갖고 있다.

Filmography
Ratatouille (2007) (Set art director)
WALL·E (2008) (Art director)
Toy Story 3 (2010) (Set art director)
Monsters University (2013) (Art director: set design and shading)
The Dam Keeper (2014) (Co-director, producer)
Pig: The Dam Keeper Poems (2017) (Executive producer)
Coco (2017) (Visual development artist)


다이스케 '다이스' 츠츠미

다이스는 일본 도쿄 출신으로 뉴욕 명문 '스쿨 오브 비주얼 아츠'를 졸업했다. 루카스 러닝과 블루 스카이 스튜디오에서 시각 개발과 컬러 아티스트로 활동, 2007년 픽사로 이직했다. 전통적인 유화 테크닉을 바탕으로 애니메이션 업계에서 활약하고 있는 다이스는 "토토로숲 프로젝트"와 "스케치트래블"과 같은 예술자선활동사업을 통해 세계 각국 유명 애니메이터, 일러스트레이터들의 참여를 성공적으로 이끌었다. 세계적인 명감독 미야자키 하야오의 조카 사위이며 <이웃집 토토로>의 메인 캐릭터 중 한명인 '메이'는 다이스의 부인 '메이'씨를 모태로 미야자키 감독이 창작했다.

Filmography
Ice Age (2002) (Matte painting/color stylist art)
Robots (2005) (Lead color key artist/additional design)
Horton Hears a Who (2008) (Lead color design)
Toy Story 3 (2010) (Color and lighting art director)
Cars 2 (2011) (Voice role: sushi chef)
Cars 2: The Video Game (2011) (Voice role: sushi chef)
Monster University (2013) (Lighting design and character shading art director)
The Dam Keeper (2014) (Co-director)





웹전단.jpg




[박형주 에디터]
<저작권자 ⓒ아트인사이트 & artinsight.co.kr 무단전재-재배포금지.>
 
 
 
 
 
아트인사이트 (ART insight)
E-Mail : artinsight@naver.com    |    등록번호 : 경기 자 60044
Copyright ⓒ 2013-2019 artinsight.co.kr All Rights Reserved
아트인사이트의 모든 콘텐트(기사)는 저작권법의 보호를 받습니다. 무단 전제·복사·배포 등을 금합니다.